Startseite > Gesund Leben > Functional Food

Functional Food

Functional Food

Funktionelle Lebensmittel

Überblick Geschichte Markt Wichtigste Inhaltsstoffe Werbeaussagen Kritik Weitere Infos

Als Functional Food beziehungsweise funktionelle Lebensmittel werden solche Lebensmittel bezeichnet, die durch spezielle Inhaltsstoffe einen positiven Zusatznutzen für die Gesundheit erbringen. Ihren Ursprung haben diese Nahrungsmittel in Japan. Die Produktpalette ist sehr breit gefächert und reicht von probiotischen Joghurts über Brot mit Omega-3-Fettsäuren bis hin zu cholesterinsenkender Margarine.


Definition, Ursprung und Geschichte von funktionellen Lebensmitteln

Funktionelle Lebensmittel sind im Gegensatz zu Nahrungsergänzungsmitteln verarbeitete Lebensmittel, denen zum Beispiel Vitamine, Mineralstoffe oder ungesättigte Fettsäuren zugesetzt werden. Sie sollen so die Gesundheit verbessern und verschiedenen Krankheiten vorbeugen.

mehr


Der Markt für funktionelle Lebensmittel

In Deutschland haben funktionelle Lebensmittel nur einen geringen Anteil am gesamten Lebensmittelmarkt, der aber vor allem im Bereich der probiotischen Lebensmittel durch immense Wachstumsraten gekennzeichnet ist.

mehr


Die wichtigsten Inhaltsstoffe

Die meisten funktionellen Lebensmittel sind in den Produktbereichen der Milch und Milchprodukte, Getreideprodukte, alkoholfreien Getränke, Backwaren und Brotaufstriche zu finden. Beliebt sind Lebensmittel, die mit Probiotika, Omega-3-Fettsäuren, Vitaminen und Mineralstoffen angereichert sind.

mehr


Werbeaussagen

Bringen funktionelle Lebensmittel tatsächlich einen gesundheitlichen Zusatznutzen? Zukünftig müssen alle verwendeten Gesundheitsaussagen auf wissenschaftlich geprüften Aussagen beruhen, um das Vertrauen der Verbraucher zu stärken.

mehr


Kritik

Aufgrund der Neuheit der Produktgruppe ist die Bewertung von Langzeit- und Nebenwirkungen von Functional Food in der Regel noch unzureichend. Verbraucher sollten jeweils im Einzelfall entscheiden, ob der zusätzliche Konsum von einem funktionellen Lebensmittel für sie persönlich sinnvoll ist.

mehr


Weitere hilfreiche Informationen

Die zukünftige Entwicklung der funktionellen Lebensmittel hängt von ihrer biologischen Sicherheit bezüglich der Langzeit- und Nebenwirkungen, ihrer Wirksamkeit in Bezug auf die Risikoreduktion bei bestimmten Erkrankungen, ihrem Genuss- und Geschmackswert und vom Konsumentenvertrauen ab.

mehr