Ernährungsumstellung nach einem Herzinfarkt

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Ernährungsumstellung nach einem Herzinfarkt

Wie sieht eine Ernährungsumstellung nach einem Herzinfarkt aus? Bei HausMed erfahren Sie, welche Lebensmittel der Herzgesundheit förderlich sein können.

Unsere Ernährung hat einen tiefgreifenden Einfluss auf unsere Herzgesundheit. Ein Herzinfarkt kann demnach ein wichtiger Weckruf dafür sein, das eigene Essverhalten zu überdenken. In diesem umfassenden Ratgeber werden wir uns eingehend mit der Ernährungsumstellung nach einem Herzinfarkt befassen und wie diese dazu beitragen kann, die Herzgesundheit zu fördern. Erfahren Sie gleich mehr über herzgesunde Ernährung und wie Sie mit dieser einem Herzinfarkt und einer Arterienverkalkung vorbeugen können.


Starke Herzgesundheit dank gezielter Ernährung – unsere Empfehlungen

Bevorzugen Sie ungesättigte Fette

Gesättigte Fette, die hauptsächlich in tierischen Produkten wie Fleisch und Butter vorkommen, können den Cholesterinspiegel und das Risiko für Herzkrankheiten erhöhen. Ersetzen Sie sie durch ungesättigte Fette aus Nüssen, Samen und Avocado. Verwenden Sie auch zum Kochen gesunde Öle wie Olivenöl, aber bitte nur in Maßen. So genügt bereits ein Teelöffel Öl vollkommen, um Gemüse und Fleisch anzubraten.

Nehmen Sie mehr Ballaststoffe zu sich

Ballaststoffreiche Lebensmittel, wie Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Obst und Gemüse, sind gut für das Herz. Sie helfen, den Cholesterinspiegel zu senken und sorgen für eine bessere Verdauung. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (kurz: DGE) empfiehlt die tägliche Zufuhr von etwa 30 Gramm Ballaststoffen. Flohsamenschalen stellen eine gute Möglichkeit dar, seinen Bedarf an Ballaststoffen zu decken. Sie sind aber nur als Ergänzung zu einer ballaststoffreichen Ernährung zu betrachten, nicht als Ersatz.

Reduzieren Sie Ihren Salzkonsum

Dass übermäßiger Salzkonsum das Risiko für Bluthochdruck erhöhen kann, ist hinlänglich bekannt. Sie haben die Möglichkeit, Ihren Salzkonsum einzuschränken, indem Sie Ihre Mahlzeiten selbst zubereiten (die meisten Fertigprodukte haben einen sehr hohen Salzgehalt) und sie statt mit Salz besser mit verschiedenen Gewürzen zu verfeinern. Frische oder getrocknete Algen, z. B. Braunalgen, sind eine gute Quelle für Jod und eignen sich als getrocknete Flocken gut zum Würzen. Frische Kräuter und Gewürze helfen zusätzlich dabei, weniger Salz beim Kochen zu verwenden.

Essen Sie mehr Fisch: Omega-3-Fettsäuren für das Herz

In fettreichen Fischsorten, etwa Lachs, Makrele und Forelle, stecken viele gesunde Omega-3-Fettsäuren, die gut für das Herz sind. So ist es ratsam, im Zuge einer Ernährungsumstellung nach einem Herzinfarkt ein- bis zweimal pro Woche Fisch in seinen Speiseplan einzubauen. Idealerweise sollte es sich hierbei um gedünsteten Fisch handeln. Gute Fettquellen in der Ernährung sind aber auch pflanzliche Nahrungsmittel, wie Leinöl, Nussöle, Olivenöl, Avocado, Nüsse und Saaten (Hanfsamen, Leinsamen).

Portionen kontrollieren – Schlüssel zur Gewichtskontrolle

Wer von vornherein eingrenzt, muss hinterher nicht mit dem "Zuviel" kämpfen. Daher gilt: Achten Sie auf die Portionsgrößen, um Übergewicht zu vermeiden, welches das Risiko für Herzprobleme erhöhen kann. Haben Sie generell Schwierigkeiten damit, Portionsgrößen einzuschätzen? Ein Tipp: Die eigene Hand stellt in der Regel ein gutes Maß für eine Portion dar.

Achten Sie auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr

Wasser erfüllt im menschlichen Körper eine Reihe von lebensnotwendigen Aufgaben. Ohne Wasser läuft quasi nichts. Umso wichtiger ist es, ausreichend Wasser zu sich zu nehmen. Die DGE gibt als Richtwert eine Flüssigkeitszufuhr von 1,5 Litern an, wobei als ideale Durstlöscher Wasser sowie ungezuckerte Kräuter- und Früchtetees gelten.


Ernährungsumstellung: Starten Sie einen Neuanfang nach einem Herzinfarkt

Ihnen fällt es schwer, sich gesünder zu ernähren? Ärgern Sie sich nicht über sich selbst. Kaum jemand schafft es, alte Essgewohnheiten über Nacht abzulegen. Seien Sie daher nicht zu streng mit sich – auch nicht bei Rückfällen. Die passieren jedem. Sollten Sie allerdings das Gefühl haben, dass Sie trotz bewusstem Ziel der besseren Herzgesundheit eine Umstellung der Ernährung aus eigener Kraft nicht schaffen, sind wir von HausMed für Sie da. Im Rahmen spezieller Kurse und Seminare helfen wir Ihnen dabei, dass Ihre Ernährungsumstellung nach einem Herzinfarkt erfolgreich verläuft. Sie lernen das Konzept einer vollwertigen (herzgesunden) Ernährung besser zu verstehen und in Ihren Alltag umzusetzen – und das auf genussvolle Art.

Passende Kurse von HausMed:

Vielen Dank, dass Sie sich auf unserer Seite über das Thema "Ernährungsumstellung nach Herzinfarkt " informiert haben.

Wir beraten Sie kostenlos zu unseren präventiven Kursangeboten, die von Ihrer Krankenkasse übernommen werden. Als gesetzlich Versicherte können Sie pro Jahr zwei Kurse über Ihre Krankenkasse abrechnen lassen.

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Zuletzt bearbeitet: 29.09.2023

Autor: Anja Jung

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