Rezept Süßkartoffeln mit Hummus und Saté-Soße

laktosefrei
vegan
vegetarisch
Warme Gerichte
Süßkartoffeln mit Hummus und Saté-Soße

Zutaten

für Portionen
250 g Süßkartoffel roh

1 Messerspitze Zimt

2 Prise Kreuzkümmel gemahlen

1 Esslöffel Olivenöl (raffiniertes) zum Braten (für die Süßkartoffeln)

2 Esslöffel, à 10ml Olivenöl kaltgepresst (für den Hummus)

1 Teelöffel Tahin / Tahini (Sesammus)

1 Prise Salz

1½ Esslöffel Erdnussbutter (ohne Palmöl)

25 g Datteln getrocknet

25 g Erdnuss (naturbelassen)

1 Bund, à 35g Petersilie frisch

250 g Kichererbsen Konserve abgetropft (die Konserve nur zur Hälfte abtropfen - siehe Zutat Kichererbsenwasser)

40 ml Kichererbsen Einkochwasser (Aquafaba)

1 Teelöffel, à 3ml Granatapfelsirup

½ Esslöffel, à 12ml Sesamöl

1 ganze Frucht Zitrone (Hälfte für den Hummus, Hälfte für die Saté-Soße)
pro Protion
685 kcal

Kohlenhydrate: 67g

Fette: 36g

Eiweiß: 20g

Zubereitung

Schritt 1

Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Süßkartoffeln schälen, in Scheiben und dann in ca. 2 cm große Würfel schneiden.

Schritt 2

Anschließend mit Zimt, Kreuzkümmel sowie Olivenöl würzen und alles mit den Händen vermengen. Die gewürzetn Süßkartoffeln nun auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Ofen für ca. 30 Minuten knusprig backen.

Schritt 3

In der Zwischenzeit aus dem Granatapfelsirup, dem Sesamöl, dem Saft einer Zitrone und der Erdnussbutter die sogenannte Saté-Soße anrühren. Die Datteln entsteinen und diese anschließend mit den Erdnüssen und der Petersilie klein hacken.

Schritt 4

Die Soße sowie die Datteln, die Erdnüsse und die Petersilie nun rasch unter die noch warmen Süßkartoffeln mischen.

Schritt 5

Kichererbsen mit dem Kichererbsenwasser, dem Saft der zweiten Zitrone sowie Olivenöl, Kreuzkümmel, etwas Salz und Tahini in einem Mixer oder mit einem Pürierstab zu einem cremigen Hummus pürieren.

Schritt 6

Die Süßkartoffeln mit dem Hummus servieren. Guten Appetit!

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