Rezept Türkische Ofenkartoffel - Kumpir

Warme Gerichte
vegetarisch
Kalte Gerichte

Zutaten

für Portionen
250 g Kartoffeln (roh)

45 ml Wasser (Leitungswasser, stilles Wasser)

2 Prise Meersalz

2 Prise Pfeffer

15 g Kräuter der Provence getrocknet

150 g Spitzkohl roh

2 Stück à 100g Karotte (Mohrrübe, Möhre) roh

80 g Apfel

5 ml Leinöl

5 ml Zitronenlimonade / Sprite

4 g Zucker

1 Scheibe, à 30g Gouda mind, 10% Fett i, Tr,

5 ml Chilisoße (Sambal Oelek)

40 g Gemüsemischung Erbsen-Karotten Konserve abgetropft

125 ml Ayran
pro Protion
286 kcal

Kohlenhydrate: 42g

Fette: 7g

Eiweiß: 11g

Die Salate oder Dips mit denen Sie Ihre Kartoffel füllen sind voll und ganz Ihrer Phantasie überlassen. Lassen Sie sich zum Beispiel von der türkischen Küche inspirieren.

Peppen Sie ein fades Essen doch mal durch verschiedene Variationen auf.

Zubereitung

Schritt 1

Kartoffel waschen und trocken tupfen und in Alufolie einwickeln.

Schritt 2

Der Ofen wird vorgeheitzt. Bei 220 Grad (Gas 3-4, Umluft 200 Grad) ca. 45 Min. backen.

Schritt 3

Mineralwasser und Buttermilchquark schaumig rühren. Würzen mit Salz und Pfeffer. Zum Schluß rühren Sie die Kräuter unter.

Schritt 4

Spitzkohl waschen, putzen, in Streifen schneiden.

Schritt 5

Karotten und Apfel waschen und nach den schälen raspeln. Vermengen Sie dies mit einer Prise Salz. Trennen Sie den entstanden Saft vom Salat, vermengen Sie ihn dann mit Öl und Zitronensaft. Schmecken Sie den Salat zum Schluss mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker ab.

15 Minuten ziehen lassen.

Schritt 6

Die Kartoffel aus dem Ofen nehmen, einschneiden und Käse in der Kartoffel verteilen. Danach können SIe die den Salat, das Erbsen-Möhren-Gemüse, die Chilis0ße und den Quark darauf verteilen.

Probieren Sie auch Couscous, Kohlsalat oder andere Dipps. Eine schäferer Dip on top verleit der sonst so öden Ofenkartoffel ein ganz neues Gewand.

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