Rezept Tsatsiki / Tzatziki / Zaziki

vegetarisch
Kalte Gerichte
Salate

Zutaten

für Portionen
250 g Gurke

1 Stück, à 30g Zwiebeln

15 Prise Salz

65 g Knoblauch

1 Becher, à 150g Joghurt 0,5 % - 1% Fett / Naturjoghurt

100 g Speise Quark, mind. 40% Fett i. Tr.

15 ml Olivenöl kaltgepresst

1 Esslöffel, à 15 ml Essig

3 Prise Pfeffer

3 g Paprika edelsüß

3 g Zucker
pro Protion
122 kcal

Kohlenhydrate: 10g

Fette: 7g

Eiweiß: 6g

Wenn Sie einen dicken griechischen Naturjoghurt bekommen, dann nehmen Sie davon 250 Gramm und verzichten auf den Quark.

Dieser griechische Gurkendip wird gerne zu geschnetzeltem Fleisch gegessen ( Gyros ). Auch als Vorspeise mit Weißbrot ist er eine erfrischende Köstlichkeit.

Zubereitung

Schritt 1

Die Salatgurke schälen und mit einer groben Raffel reiben. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Beides zusammen mit einem Esslöffel Salz 15 Minuten marinieren. Dabei wird der Gurke Feuchtigkeit entzogen.

Schritt 2

Die Knoblauchzehen schälen und durchpressen oder in ganz feine Würfel schneiden.

Schritt 3

Aus den restlichen Zutaten und dem Knoblauch eine cremige Soße zubereiten und mit Pfeffer würzen.

Schritt 4

Gurkenstreifen und Zwiebel auf ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Unter die cremige Soße mischen und mindestens 20 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen. Bei Bedarf noch ein wenig nachwürzen. Zum Servieren mit Paprikapulver bestreuen.

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