Rezept Steinbuttfilet mit Weißweinsoße

Warme Gerichte

Zutaten

für Portionen
4 handtellergroßes Stück, à 150g Steinbutt (Fisch) roh

30 g Zwiebeln

7 g Knoblauch

500 ml Weißwein trocken

500 ml Fischbrühe

1 Esslöffel, à 15g Mehl

2 Esslöffel, à 25g Schmand 20 % Fett

10 ml Olivenöl kaltgepresst

10 g Petersilie frisch

20 g Zitrone

10 Tropfen Worcestersoße

3 Prise Salz

3 Prise Pfeffer
pro Protion
402 kcal

Kohlenhydrate: 7g

Fette: 12g

Eiweiß: 34g

Ein guter Fischfond ist schnell hergestellt. Lassen Sie sich von Ihrem Händler Fischabschnitte geben und setzen diese mit Suppengemüse, Lorbeer, Wacholderbeeren und Pfefferkörnern mit kaltem Wasser an. Vorsichtig zum Kochen bringen, salzen und pfeffern und 30 Minuten leicht köcheln lassen. Achten Sie bitte auf das MSC-Zeichen (Auszeichnung der Fisch-Produkte in der nachhaltigen Fischerei) auf der Packung!

Dieses kernige Fischfilet lässt sich einfach im Backofen bei Oberhitze oder Grill garen. Sie benötigen dazu nur einen Tropfen Öl. Stellen Sie den Backofen auf Oberhitze (250°) ein. Oder benutzen Sie den Grill.

Zubereitung

Schritt 1

Die Kräuter waschen und hacken. Das Fischfilet waschen und mit etwas Zitronensaft und Worcestersoße marinieren.

Schritt 2

Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Zusammen mit dem Weißwein in einen Topf geben und so lange kochen lassen, bis die Flüssigkeit auf die Hälfte reduziert ist. Danach die Fischbrühe zugießen. Alles wieder zum Kochen bringen.

Schritt 3

In der Zwischenzeit das Mehl mit etwas Wasser verrühren. Diese Mischung nach und nach unter die kochende Flüssigkeit rühren. Mit den Gewürzen abschmecken und noch drei Minuten leicht köcheln lassen. Die Soße mit Schmand verfeinern und zugedeckt beiseite stellen.

Schritt 4

Das Steinbuttfilet salzen und pfeffern. In eine eingeölte Form legen und leicht mit Öl bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 250° oder Grillhöchste Stufe fünf Minuten garen. Die Soße mit dem Mixstab aufschäumen, über den Fisch gießen und mit Kräutern bestreut servieren.

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