Rezept Schupfnudel-Wirsing-Gratin

Warme Gerichte

Zutaten

für Portionen
2 Portion, à 200g Schupfnudeln

500 g Wirsing / Wirsingkohl

200 g Kasseler

125 ml Gemüse Fond / Gemüse Brühe flüssig

6 Esslöffel, à 15ml Saure Sahne 10 % Fett

5 g Senf mittelscharf

50 g Gouda mind, 30% Fett i, Tr,

1 Prise Salz

1 Prise Pfeffer

1 g Kümmel

20 g Schnittlauch
pro Protion
335 kcal

Kohlenhydrate: 41g

Fette: 9g

Eiweiß: 24g

Zubereitung

Schritt 1

Vom Wirsing die groben äußeren Blätter lösen, den Wirsing vierteln und den Strunk herausschneiden, den Wirsing abspülen und abtropfen lassen, dann in Streifen schneiden.

Schritt 2

Die Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelstreifen darin unter gelegentlichem Rühren anschwitzen. Die Wirsingstreifen zufügen, salzen und mit geschlossenem Deckel dünsten. Die Gemüsebrühe zugießen und ca. 10 – 15 Minuten bissfest schmoren.

Schritt 3

Währenddessen das Kasseler in kleine Würfel schneiden, zusammen mit den Schupfnudeln unter den Wirsing mischen. Die Hitze reduzieren, die saure Sahne unterheben, alles mit Senf, Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken.

Schritt 4

Die Schupfnudel-Wirsing-Mischung in eine Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) füllen, mit dem geriebenen Käse und den Schnittlauchröllchen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Ober-/Unterhitze) ca. 25 Minuten goldbraun überbacken.

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