Rezept Lauchgratin mit Parmesanstreusel

vegetarisch
Warme Gerichte

Zutaten

für Portionen
450 g Blätterteig roh

3 Portion à 150 g Porree roh

400 g Kartoffeln (roh)

12 ml Olivenöl kaltgepresst

1 Glas, à 125ml Weißwein trocken

10 Esslöffel Creme fraiche 30% Fett

4 Prise Salz

4 Prise Pfeffer

300 g Parmesan mind. 32 % Fett i. Tr. (Grana Padano)

50 g Butter

50 g Paniermehl
pro Protion
416 kcal

Kohlenhydrate: 23g

Fette: 28g

Eiweiß: 12g

Sieht auf den ersten Blick aus wie ein klassischer Streuselkuchen, schmeckt aber deftig und ist eine abwechslungsreiche Variante zum klassischen

Zubereitung

Schritt 1

Eine Packung Blätterteig ausrollen und mit einem nassen Pinsel etwas bestreichen. Den Ofen nun auf 180° vorheizen.

Schritt 2

Kartoffeln schälen, würfeln und in Salzwasser etwa 10 Minuten kochen lassen.

Schritt 3

3 Porreestangen in einer Pfanne mit etwas Olivenöl dünsten lassen. Mit Salz und Pfeffer gut würzen. Nun wird Creme fraiche und ein kleines Glas Weißwein dazu gegeben. Die Mischung wird nun gut eingekocht.

Schritt 4

In einer Auflaufform nun eine Schicht mit Kartoffeln auslegen, den Blätterteig darüber geben und nun eine Schicht mit der Lauchmischung darüber geben.

Schritt 5

Für die Streusel werden nun Parmesanraspel, Butter und Paniermehl gut geknetet. Die Streusel am Ende auf den Auflauf geben und die Form bei 180° ca. 40 Minuten im Ofen backen, bis die Streusel knsurpig braun sind.

Sollten die Streusel nicht richtig fest sein, kann die Konsistenz mit Butter und Paniermehl bearbeitet werden.

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