Rezept Königsberger Klopse

Warme Gerichte

Zutaten

für Portionen
1 ganzes (65g) Brötchen hell / Weizenbrötchen

350 ml Kuhmilch 0,5% - 1% Fett

30 g Zwiebeln

6 ml Olivenöl kaltgepresst

4 Portion, à 100g Hackfleisch gemischt (Rind/Schwein) roh

1 Stück, à 60g Ei / Eier

1 Esslöffel, à 15g Mehl

250 ml Gemüse Fond / Gemüse Brühe flüssig

30 g Kapern Konserve abgetropft

40 g Schmand 20 % Fett

3 Prise Salz

3 Prise Pfeffer

3 g Muskatnuss

3 g Currypulver

6 g Semmelbrösel

10 Stück, à 1 g Lorbeerblatt frisch

15 ml Zitronensaft
pro Protion
396 kcal

Kohlenhydrate: 21g

Fette: 22g

Eiweiß: 27g

Nehmen Sie kein fertiges Hackfleisch, sondern mageres Schweine- und Rindfleisch aus der Schulter. Dieses Fleisch lassen Sie sich dann von Ihrem Fleischer durch den Fleischwolf drehen oder machen dies zu Hause selbst.

Zubereitung

Schritt 1

Die Brötchen in Würfel schneiden, in warmer Milch oder Wasser einweichen und gut ausdrücken. Die Zwiebeln schälen, in feine Würfel schneiden und im Öl glasig dünsten, danach abkühlen lassen. Das Fleisch durch den Fleischwolf drehen.

Schritt 2

Fleisch , Zwiebeln, Brötchen Ei und Gewürze in eine Schüssel geben und gut vermengen. Wenn die Masse zu dünn ist, mit etwas Semmelbrösel abbinden.

Schritt 3

Die Hände anfeuchten, acht Klöße formen und in kochendes Salzwasser legen. Zehn Minuten unter leicht köchelnd garen.

Schritt 4

Mehl in einem Topf ohne Fett zwei Minuten hell anrösten. Den Topf vom Herd nehmen und zwei Minuten abkühlen lassen. Kalte Gemüsebrühe und Milch auf einmal zu dem Mehl gießen, mit einem Schneebesen glattrühren und das Lorbeerblatt zugeben. Das Ganze unter ständigem Rühren mit einem flachen Holzlöffel zum Kochen bringen, dabei darauf achten, dass sich die Soße nicht am Topfboden ansetzt. Mit Kapernsaft und Zitronensaft verfeinern und mit den Gewürzen abschmecken. Fünf Minuten köcheln lassen und anschließend mit den Kapern und Schmand abrunden.

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