Rezept Kartoffel-Brokkoli-Gratin (optional mit Lachs)

laktosefrei
Warme Gerichte
vegan
vegetarisch
Kartoffel-Brokkoli-Gratin (optional mit Lachs)

Zutaten

für Portionen
400 g Kartoffeln (roh)

300 g Brokkoli

1 Prise Salz

1 Prise Pfeffer

½ ganze Frucht Zitrone

175 g Lachs Filet (optional)

½ Bund à 25 g Kerbel (oder Petersilie)

1 Handvoll Dill frisch

1 Prise Muskatnuss

30 g Creme vega - pflanzliches Creme fraiche

80 g Streukäse / Reibekäse / geriebener Käse (Gouda 48% Fett i. Tr.) (oder veganen Streukäse)

½ Esslöffel, à 10g Margarine (pflanzlich) (oder Butter)

100 ml Pflanzencreme (zum Kochen) - pflanzliche Sahne
pro Protion
609 kcal

Kohlenhydrate: 39g

Fette: 32g

Eiweiß: 39g

Zubereitung

Schritt 1

Brokkoli in mundgerechte Stücke schneiden. Die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden.

Schritt 2

In einem großen Topf gesalzenes Wasser mit den Kartoffelscheiben aufkochen und 2-3 Min. blanchieren. Den Brokkoli dazu geben und nochmals für 3 Min. kochen lassen. Das Gemüse abgießen und beiseite stellen.

Schritt 3

Optional dem Gratin Lachs hinzufügen, dafür das Lachsfilet waschen, trockentupfen und in Würfel schneiden (ca. 2-3 cm groß).

Schritt 4

Die Zitrone halbieren und eine Hälfte auspressen. Die Lachswürfel mit der Hälfte des Saftes vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Dill und Kerbel fein hacken.

Schritt 5

In einem Schälchen die (vegane) Creme fraîche mit Dill, Kerbel, Muskat, Cuisine und dem restlichen Zitronensaft verrühren.

Schritt 6

Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine ofenfeste Gratinform mit der Butter oder Margarine ausstreichen.

Schritt 7

Die Kartoffeln in der Auflaufform verteilen. Die Lachswürfel darüber verteilen und zuletzt den Brokkoli darüber geben. Zum Schluss die Creme fraîche-Mischung darüber geben und mit (veganem) Streukäse bestreuen.

Schritt 8

Das Gratin für 30 Minuten im Ofen auf mittlerer Schiene garen. Guten Appetit!

Bei der veganen/vegetarischen Variante eignet sich zum Schluss 1 EL Knoblauchöl auf dem Gratin.

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