Rezept Kalbsbraten mariniert

laktosefrei
Warme Gerichte

Zutaten

für Portionen
600 g Muskelfleisch vom Kalb roh

150 g Zitrone

60 g Zwiebeln

20 Zweig Rosmarin

20 g Salbei frisch

6 Stück, à 1 g Lorbeerblatt frisch

30 g Kapern Konserve abgetropft

15 g Pfefferkörner grün

500 ml Weißwein trocken

15 ml Olivenöl kaltgepresst

250 ml Fleischbrühe klar

3 Prise Pfeffer

3 Prise Estragon

3 Prise Salz

3 g Zucker
pro Protion
306 kcal

Kohlenhydrate: 7g

Fette: 9g

Eiweiß: 33g

Bio-Fleisch wird ausdrücklich empfohlen!

Die Kalbsschulter eignet sich sehr gut für einen leckeren Kalbsbraten. Das Besondere bei diesem Rezept ist die Marinade. Zur Zubereitung benötigen Sie einen Bräter oder einen großen Topf mit Deckel. Wenn möglich sollten Sie frische Kräuter verwenden.

Zubereitung

Schritt 1

Das Kalbfleisch mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen und gründlich einreiben. Für die Marinade die Zitrone mit einem Kartoffelschäler schälen, danach auspressen. Die Zwiebeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Zwiebel, Zitronenschale und Zitronensaft in eine Schüssel geben. Alle Kräuter waschen, zusammen mit den Gewürzen und dem Wein zu der Marinade geben und vermischen. Das Fleisch in eine nicht zu große Schüssel legen und die Marinade darübergießen . Im Kühlschrank zwei Tage marinieren, ab und zu wenden.

Schritt 2

Am Gartag den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Zur Zubereitung wird ein Viertel Liter. Wasser zusammen mit dem Olivenöl in einen Bräter oder Topf gefüllt. Das Fleisch aus der Marinade nehmen und gesalzen in den Bräter legen. Die gesamte Marinade darüber verteilen.

Schritt 3

Im geschlossenen Bräter wird das Fleisch auf der unteren Schiene im Backofen 40 Minuten lang geschmort. Danach ohne Deckel noch 20 Minuten bräunen lassen. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen, auf eine Platte legen und im Backofen bei 80 Grad warmstellen.

Schritt 4

Zur Herstellung der Soße den Bratenfond im Bräter auf die Herdplatte stellen, mit der Fleischbrühe angießen und kräftig kochen lassen. Durch ein Haarsieb gießen und nach Wunsch mit Zucker abrunden.

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