Rezept Grünkernküchlein

vegetarisch
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Zutaten

für Portionen
30 g Zwiebeln

5 Esslöffel, à 15g Grünkern Schrot

3 Esslöffel, à 15g Vollkornmehl

250 ml Gemüse Fond / Gemüse Brühe flüssig

500 g Porree roh

75 g Karotte (Mohrrübe, Möhre) roh

1 Stück, à 60g Ei / Eier

3⅓ Esslöffel Rapsöl

20 g Petersilie frisch

3 Prise Salz

3 Prise Pfeffer

3 g Muskatnuss

6 g Semmelbrösel
pro Protion
272 kcal

Kohlenhydrate: 25g

Fette: 15g

Eiweiß: 8g

Diese Grundmasse lässt sich vielseitig verfeinern, zum Beispiel mit Nüssen, Schinkenwürfeln, geriebenem Käse, Champignons und Gemüse.

Grünkern wird aus Dinkel hergestellt. Dinkel wird in unreifem Zustand geerntet. Durch das anschließende Darren (Rösten) erhält dieses Getreide eine wunderbar nussigen Geschmack, der in diesem Gericht besonders gut zur Geltung kommt.

Zubereitung

Schritt 1

Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Grünkernschrot/Dinkelschrot und Mehl vermischen. Die Gemüsebrühe mit den Zwiebelwürfeln zum Kochen bringen und die abgewogene Menge Schrot und Mehl schnell einrühren. Kurz noch auf dem Feuer abdämpfen lassen und dabei mit dem Holzlöffel umrühren. Danach zum Abkühlen beiseite stellen.

Schritt 2

In der Zwischenzeit den Lauch der Länge nach halbieren, unter fließendem Wasser waschen und in feine Ringe schneiden. Die Karotte schälen und in Streifen raspeln. Die Petersilie waschen und fein hacken.

Schritt 3

Das Gemüse, das Ei und die Petersilie zu der abgekühlten Grünkernmasse geben. Zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten und mit den Gewürzen abschmecken.

Schritt 4

Mit feuchten Händen acht Küchlein formen. Eine beschichtete Pfanne erhitzen. Die Küchlein in Semmelbrösel wälzen und mit dem Fett auf beiden Seiten je zwei Minuten anbraten. Im Backofen auf ein Küchentuch legen und bei 80 Grad heiß stellen. Dazu passt eine Gemüsesoße und Salat.

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